Новости

11 марта 2010 года

Победителем международного конкурса на выбор лучшего архитектурного решения по строительству новой сцены и реконструкции здания Пермского театра оперы и   балета им. П.И. Чайковского стало архитектурное бюро David Chipperfield Architects (Великобритания).

В Перми состоялся закрытый международный конкурс на выбор лучшего архитектурного решения для реконструкции существующего здания и строительства новой сцены для Пермского театра оперы и балета. Этот конкурс проводится по инициативе и по заказу администрации Пермского края.

Главной задачей проекта является создание театра мирового уровня, построенного по лучшим мировым и европейским стандартам, способным принять любой ведущий мировой оперно-балетный коллектив.

Для участия в конкурсе были приглашены архитектурные бюро, которые уже успешно реализовали проекты строительства зданий общественного и культурного назначения, получившие признание европейской архитектурной критики. Это архитектурные бюро David Chipperfield Architects (Англия), Avery Associates Architects (Англия), Henning Larsen Architects (Дания), Neutelings Riedijk Architects (Голландия), PLP Architecture (Англия), Sergey Skuratov Architects (Россия).

Лучший проект выбирало жюри в составе губернатора Пермского края Олега Чиркунова, заместителя министра культуры РФ Павла Хорошилова, члена Совета Федерации от Пермского края Сергея Гордеева, и.о.министра культуры Пермского края Бориса Мильграма, художественного руководителя Пермского театра оперы и балета Георгия Исаакяна, руководителя компании КСАР, разработчика генплана Перми Кейса Кристианса, директора ассоциации Опера-Европа Николаса Пейна, уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной, президента компании "ЛУКойл Оверсиз Холдинг-ЛТД" Андрея Кузяева, профессора отделения городских программ Лондонской школы экономики Роберта Тавернора.

Победителем конкурса стало архитектурное бюро David Chipperfield Architects (Англия).

По проекту комплекс театральных зданий будет включать в себя реконструированное существующее здание театра, которое является памятником архитектуры, с залом ориентировочно на 900 мест, а также новую сцену с залом на 1100 мест. При этом благоустроят прилегающий к театру парк и создадут таким образом уникальное городское пространство.

Проект планируется реализовать в период 2010-2014 гг. Финансирование будет осуществляться за счет регионального и федерального бюджетов с привлечением спонсорских средств.