Новости

12 марта 2010 года

Госкорпорация «Росатом» считает, что «материалы инженерных изысканий, проведенные в Пермском крае, позволяют предварительно выявить перспективные площадки размещения Пермской АЭС для включения в документы, определяющие долгосрочное развитие Пермского края».

В апреле зам. министра Министерства энергетики РФ Вячеслав Синюгин в письме на имя губернатора Пермского края Олега Чиркунова сообщил, что «Минэнерго считает целесообразным проведение, по согласованию с Госкорпорацией «Росатом», изысканий на территории края по выбору площадки для Пермской АЭС и необходимых подготовительных мероприятий».

При этом в марте 2010 года ГСУ при ГУВД по Пермскому краю возбудило уголовное дело в отношении краевого министра градостроительства и инфраструктуры Александра Кудрявцева в связи проведением в регионе исследований по подготовке строительства АЭС.

В сентябре 2009 года на имя главы региона поступило письмо из Госкорпорации «Росатом», в котором сообщалось: «Материалы инженерных изысканий позволяют предварительно выявить перспективные площадки размещения Пермской АЭС для включения в документы, определяющие долгосрочное развитие Пермского края.

В связи с вышеизложенным Госкорпорация «Росатом» подтверждает намерение включить Пермскую АЭС в Генеральную схему при ее корректировке со сроком начала строительства после 2020 года.

Также считаем целесообразным: включить Пермскую АЭС в стратегию социально-экономического развития Пермского края с обоснованием ее строительства в долгосрочной перспективе – после 2020 года; включить перспективные площадки размещения Пермской АЭС в схему территориального планирования Пермского края».

По словам начальника юридического отдела Министерства градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Ирины Ястребовой, суть проведенной работы укладывается в полномочия субъекта РФ, определенные федеральным законодательством. Работа предваряет будущее возможное согласование Пермским краем места возможного размещения объекта атомной электроэнергетики. Для того, чтобы принять решение о том, согласовывать или не согласовывать размещение на территории Пермского края такого объекта, и была заказана такая работа.

- Есть федеральный закон об использовании атомной энергии и есть законы Пермского края, в первую очередь, «О бюджете Пермского края» на 2008, на 2009 гг., по которым выделялись деньги на проведение данных исследовательских работ. Дважды принималось депутатским корпусом такое решение, оно проходило все необходимые согласования и в органах исполнительной власти, и в аппарате Законодательного собрания. Также оно было предметом рассмотрения в Контрольно-счетной палате Пермского края, как раз на оценку законности и эффективности расходования таких денег. Депутаты дважды проголосовали за данные расходы краевых средств.

 Был проведен открытый конкурс, информация размещалась и на сайте Госзаказ Пермского края, публиковалась в СМИ, поэтому с учетом проведенных конкурсных процедур можно сделать вывод только об одном – все предусмотренные законодательством требования к расходованию этих денег министерством градостроительства были соблюдены, - сказала Ирина Ястребова.