Новости

12 марта 2010 года

Эксперты Московской бизнес-школы «Сколково» увидели потенциал экономики Пермского края в образовании, здравоохранении и инновационной промышленности.

Студенты Московской школы бизнеса «Сколково» завершили стажировку в правительстве Пермского края. Их исследование касалось альтернативной модели экономики региона и направлений развития креативных отраслей экономики.

Два месяца молодые бизнесмены «Сколково» изучали ситуацию в самых различных отраслях экономики Пермского края, встречались с чиновниками, предпринимателями, руководителями негосударственного сектора экономики, специалистами корпорации «Роснано», руководителями инновационных промышленных предприятий края, студентами.

Подводя итоги проекта, студенты Московской школы бизнеса подготовили свои предложения правительству края по стимулированию создания и развития инновационных предприятий в промышленности, сфере медицинского и социального обслуживания населения. Отдельные рекомендации касаются развития системы образования в вузах и программ переподготовки и повышения квалификации специалистов, международных связей с университетами США.

По мнению экспертов, сейчас экономика региона в значительной степени зависит от природных ресурсов и тяжелой промышленности. Задача - к 2020 году увеличить долю креативных отраслей экономики в ВРП до 40%. «Мы выделили в крае 22 креативных отрасли, для развития которых есть очень хорошие предпосылки. Наивысший потенциал для развития экономики и повышения уровня жизни из них имеют 3 отрасли: образование, здравоохранение и инновационная промышленность», - сказал лидер группы Андрей Стаценко.

Студенты разработали рекомендации по дальнейшему развитию выделенных отраслей и предложили 5 проектов, реализация которых должна решить поставленную задачу.

Так, в Перми совместно с «Роснано», правительством края и частными инвесторами планируется построить нанотехнологический центр. Главными участниками должны стать студенты и ученые края, которым центр предоставит возможность для коммерциализации их разработок путем создания высокотехнологичных бизнесов. «Это повлечет за собой модернизацию экономики и создание новых рабочих мест», - считает Андрей Стаценко.

Второй проект - индустриальный парк, который будет способствовать увеличению доли малых компаний в экономике региона и производительности труда. В результате к 2020 году их влияние на экономику региона должно составить 9%, занятость населения в этой сфере достигнет более 10 тыс. человек, а производительность труда может вырасти в 4 раза.

В сфере образования планируется реализовать проект по международному обмену студентов. «Главная цель – уменьшить миграцию студентов-выпускников из Пермского края», - сообщила Джулия Дэвис.

Еще одним проектом станет создание центра развития карьеры и предпринимательства, который поможет в решении проблемы отсутствия интеграции работодателя в процесс обучения, когда студенты учат не то и получают не те навыки, которые необходимы при дальнейшем трудоустройстве.  

В сфере здравоохранения эксперты «Сколково» предложили совместить средства обязательного и дополнительного медицинского образования. Цель проекта – улучшить качество медицинских услуг, предоставляемых в крае. «Существующая сейчас система является экономически неэффективной, - считает Сергей Марин. - Вместо этого мы предлагаем взять модель ОМС и позволить гражданам доплачивать небольшую сумму к тем средствам, которые выделяются по этой системе. Таким образом, планируем выйти на сумму, необходимую для предоставления качественных медицинских услуг».  

Для справки:

Московская школа управления «Сколково» - российская бизнес-школа основана в 2006 году. Проект реализуется на принципах частно-государственного партнерства в рамках нацпроекта «Образование». Президент РФ Дмитрий Медведев является председателем попечительского совета школы.