Новости

15 марта 2010 года

На строительство 53-километрового железнодорожного участка Яйва-Соликамск ОАО «Уралкалий» выделит дополнительно 1 млрд рублей.

Совет директоров ОАО «Уралкалий» на заседании в пятницу, 12 марта 2010 года, принял решение выделить дополнительно 1 млрд рублей на компенсацию расходов ОАО «РЖД» по строительству 53-километрового железнодорожного участка Яйва-Соликамск, построенного в обход Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

Как говорится в сообщении компании, решение принято с учетом договоренностей, достигнутых в ходе переговоров с руководством РЖД.

Напомним, в марте 2009 года «Уралкалий» добровольно взял на себя обязательства выделить 5 млрд рублей на покрытие дефицита финансирования строительства этого участка и до конца года перечислил эти средства в федеральный бюджет. Таким образом, общий объем средств, выделяемых компанией на компенсацию расходов РЖД на строительство участка составит 6 млрд рублей.

Однопутная электрифицированная ветка Яйва - Соликамск была введена в эксплуатацию 20 декабря 2009 года, а в январе 2010 года на ней открылось пассажирское сообщение. В настоящее время на участке продолжаются работы по строительству путепроводов, их планируется достроить в текущем году.

Общая стоимость строительства железной дороги составляет 13,1 млрд рублей. Финансирование осуществлялось за счет средств федерального бюджета, ОАО «РЖД», ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит».