Новости

18 марта 2010 года

По инициативе губернатора Олега Чиркунова выпускники школ Пермского края и других регионов, которые по итогам сдачи ЕГЭ получили высокую оценку и поступили учиться в пермские вузы, будут получать стипендии из краевого бюджета. Это предложение глава региона сегодня озвучил в своем ежегодном послании о социально-экономическом и политическом положении Пермского края.

«Необходимо привлечь в вузы лучших абитуриентов, способных и желающих учиться и стремящихся стать великими. Создать в наших университетах концентрацию талантов», - подчеркнул Олег Чиркунов.

По предложению губернатора каждый выпускник, показавший очень высокие результаты ЕГЭ и поступивший в один из пермских вузов, будет иметь право на получение ежемесячной краевой стипендии в размере 5 тыс. рублей. Данное право будет сохраняться за студентом до окончания им 4-го курса в случае, если в его зачетке не будет оценок «Удовлетворительно» и «Неудовлетворительно».

В 2010 году с 1 сентября в Пермском крае планируется выплачивать 700 таких стипендий. В 2011 году их число увеличится на 1000.

Введение ежемесячных стипендий для успешных выпускников школ – это сохранение интеллектуального потенциала Пермского края и привлечение одаренной молодежи Прикамья и других регионов к обучению в пермских вузах.

Кроме того,  высшие учебные заведения, которые будут участвовать в этом проекте, обеспечат иногородних студентов местами в общежитиях, а также по возможности предусмотрят получение ими бакалаврских степеней не за четыре, а за три года.

Также Олег Чиркунов предложил профинансировать обучение за рубежом по программам получения двойных дипломов 300 лучших магистров. «Считаю возможной полную оплату обучения в двадцати лучших мировых вузах по Шанхайскому рейтингу тем выпускникам пермских школ, которые самостоятельно смогут поступить в эти вузы», - подчеркнул губернатор.