Новости

18 марта 2010 года

«Город должен быть компактным. Тот путь, по которому идет Пермь, нужно пройти всем крупным населенным пунктам Пермского края», - сказал сегодня губернатор Олег Чиркунов.

Основные принципы развития городов Пермского края губернатор озвучил сегодня в ежегодном послании о социально-экономическом и политическом положении региона.

На примере Перми, в котором идет разработка мастер-плана – основных принципов организации города, – глава региона озвучил идеологию развития городов Пермского края. Основы мастер-плана начинают приживаться в сознании пермяков, потому что они просты и понятны.

По словам губернатора, «создание комфортной городской среды для начала в краевом центре – это наша общая задача. В этом нет ничего обидного для остальных муниципалитетов. Если Пермь осуществит прорыв, то выиграют все жители края, и мы сможем тиражировать этот успех».

Главный принцип – компактность городов. Пермь занимает площадь большую, чем многие города мира. На первый взгляд, это кажется преимуществом. Но когда за этой территорией надо ухаживать, всегда не хватает финансовых ресурсов. Поэтому собственникам жилья нужно взять некоторые функции на себя, а не надеется на муниципалитет.

«Каждый квадратный метр земли в городе должен иметь своего хозяина, собственника, способного благоустроить и содержать территорию. Задача муниципалитета – содержать улицы, парки, скверы, то есть места общественного пользования. Он не может благоустроить огромные междомовые территории. Не справятся с ними и нанятые жителями управляющие компании», - подчеркнул Олег Чиркунов.

Выходом из создавшейся ситуации может быть квартальная застройка города, позволяющая создать частные пространства. Раньше это называлось словами «мой двор». Благоустройство придомовых газонов, уютный двор для всех жителей дома. Это мечта, которую надо сделать реальностью.

Губернатор поручил краевому правительству отработать эталонные решения на принадлежащем краю земельном участке, расположенном в квартале Комсомольский проспект - улица Революции - улица Куйбышева. По этому проекту с условным названием «Новый квартал» в этом году планируется провести архитектурный конкурс, выбрать не менее пяти проектных решений квартальной застройки мирового уровня. В числе проектов-победителей должен быть как минимум один проект пермских архитекторов.

Также губернатор Олег Чиркунов предлагает администрации города Перми подготовить проекты малоэтажной квартальной застройки на участках, высвобождающихся в результате сноса ветхого и аварийного жилья.