Новости

19 марта 2010 года

Министерство ЖКХ Пермского края озвучило первые результаты мониторинга по увеличению платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги в муниципалитетах региона.

Напомним, 15 марта 2010 года прошло селекторное совещание под председательством вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака, на котором было поручено всем субъектам РФ провести мониторинг по увеличению платы за жилищно-коммунальные услуги в муниципалитетах. Была поставлена задача, чтобы уровень увеличения платежа за ЖКУ не превышал 25%.

В течение недели Министерство ЖКХ Пермского края провело мониторинг, сегодня есть первые результаты. Согласно своих полномочий Региональная энергетическая комиссия Пермского края (РЭК) установила предельные индексы тарифов на коммунальные услуги и жилые помещения на 2010 год. Предельный индекс увеличения платы за коммунальные услуги по краю был установлен на уровне 19%.

В результате проведения мониторинга определены два муниципальных образования, у которых этот уровень увеличен (больше 19%, но меньше 25%). Это Романовское сельское поселение Усольского района и Скальнинское городское поселение Чусовского района.

- Кроме того, из 324 муниципальных образований мы выявили 7 муниципалитетов, в которых увеличена максимальная стоимость за коммунальные услуги, но тем не менее они вошли в те 19%, установленных РЭК. Это г. Пермь, г. Оханск, Широковское сельское поселение Губахинского района и др. У них это произошло из-за того, что была проведена дифференциация нормативов потребления за тепло. Соответственно в некоторых домах стоимость платежа значительно увеличилась, - сказал и.о. министра ЖКХ Пермского края Виктор Кривошеин.

Как известно, если расходы семьи на ЖКУ превышают 22% (а по некоторым категориям планка снижена до 18%), то она может получить субсидию. В краевом бюджете на эти цели в 2010 году предусмотрено 790,9 млн рублей.

Также вчера Законодательное собрание Пермского края рассмотрело в первом чтении закон об увеличении денежной компенсации за жилое помещение и коммунальные услуги. Льгота для отдельных категорий региональных льготников увеличилась до 885 рублей.

В понедельник, 22 марта, в Пермь прибывает комиссия Госдумы РФ, которая проверяет обоснованность тарифов на услуги ЖКХ в регионах. Все материалы по необоснованному повышению тарифов муниципалитетами будут ей представлены.