Новости

22 марта 2010 года

В Пермском крае стартовал проект «Пермский открытый университет». Он реализуется по инициативе краевого министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций.

Основная идея проекта состоит в развитии культуры открытых публичных лекций и дискуссий по актуальным проблемам современных гуманитарных знаний

Участниками проекта станут вузы, творческие союзы, общественные организации, органы местного самоуправления, учреждения культуры, искусства и досуга, средства массовой информации.

В рамках краевого проекта в Перми и городах Пермского края пройдет серия тематических публичных лекций, круглых столов, творческих встреч с участием известных российских деятелей науки, литературы, культуры, искусства, мастер-классы для работников сферы культуры, образования, просвещения, воспитания Перми и городов Пермского края, где они смогут повысить свое профессиональное мастерство и квалификацию.

В числе тем, которые планируется обсуждать в рамках проекта «Пермский открытый университет» на протяжении всего 2010 года, культурная и образовательная политика; вопросы возрождения и сохранения национальных традиций; проблемы пространственного и городского развития; проблемы сохранения памятников истории и культуры; развитие музейного дела; роль библиотек в современном мире; литературное творчество; развитие театрального пространства и другие темы. В качестве экспертов к участию в проекте привлекаются российские деятели науки, культуры, литературы, искусства; историки, краеведы, общественные деятели из разных городов России, в том числе и из Перми.

Одной из первых в рамках проекта «Пермский открытый университет» 24 и 25 марта с лекциями в краевой библиотеке им.Горького и ПГУ выступит известный российский историк Наталия Басовская.

Для справки

Наталия Ивановна Басовская – известный российский историк-медиевист, доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра визуальной антропологии и эгоистории РГГУ, заведующая кафедрой всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ, содиректор Российско-американского центра библеистики и иудаики.

Вместе с Алексеем Венедиктовым ведет историческую передачу "Все так" на радиостанции "Эхо Москвы" и на телеканале RTVI. У историка Басовской свой, особый взгляд на то, как можно реконструировать биографии исторических персонажей.