Новости

23 марта 2010 года

В Пермском крае на ОАО «ЦБК «Кама» состоялся пуск оборудования нового древесно-подготовительного производства.

ОАО «ЦБК «Кама» завершило строительство древесно-подготовительного производства – первого пускового объекта проекта реконструкции «LWC-Кама».  

Возведение нового цеха началось в г. Краснокамск около года назад. За это время был возведен корпус цеха, установлено основное оборудование, закончен монтаж внутрицеховых транспортеров и отдельных вспомогательных узлов оборудования.

По проекту, новое производство соединяет в себе функции лесной биржи с приемкой и складированием древесины, выбраковку некондиционной древесины, окорку древесины и рубку на щепу, создание мобильного хранилища готовой щепы и ее транспортировку на переработку в новый цех производства беленой термомеханической массы.

По словам директора по техническому развитию дивизиона ЦБП группы "Инвестлеспром" Сергея Малкова, особенностью древесно-подготовительного производства на ЦБК «Кама» является его уникальность для целлюлозно-бумажной отрасли России. «Здесь впервые установлено современное экологическое окорочное оборудование, позволяющее вести процесс окорки при любых условиях, без использования пара или воды. Производство и управление всеми процессами полностью автоматизировано», - отметил Сергей Малков.

 Напомним, осенью 2007 года руководство группы компаний «Инвестлеспром» совместно с руководством ОАО «ЦБК Кама» (г. Краснокамск, Пермский край) инициировали и разработали проект перевода бумагоделательной машины № 7 (БДМ) на производство легко-мелованных бумаг. В проект, получивший название «LWC-Kama», ЗАО «Инвестлеспром» инвестирует свыше 5,5 млрд. руб.

Это первый проект по организации производства легко-мелованной бумаги в России. Он направлен на удовлетворение спроса на мелованные механические бумаги и замещение большей части импортных поставок аналогичной бумаги из Европы и Азии. В апреле 2009 г. успешно прошли испытания печати на легко-мелованной бумаге, производство которой будет освоено на ЦБК «Кама».

Активная фаза реализации проекта «LWC-Кама», связанная с установкой нового оборудования, необходимого для производства легко - мелованной бумаги, началась 1 июля 2009 г. Окончание строительства на площадке ЦБК «Кама» и полное освоение мощностей планируется в течение 2010 года. ЦБК «Кама» будет производить около 85 тыс. тонн в год легко-мелованных бумаг, что на четверть превышает потребности российской полиграфии в бумаге данного качества и реально конкурирует с импортными аналогами.