Новости

23 марта 2010 года

Опыт Пермского края в сфере гармонизации межнациональных отношений получил высокую оценку на федеральном уровне.

22 марта в Москве состоялся II Международный форум «Миграция в России: сотрудничество и безопасность», посвященный вопросам формирования концепции миграционной политики РФ, работа над которой сейчас ведется в Правительстве РФ. На форум были приглашены депутаты Госдумы РФ, члены Общественной палаты РФ, руководители УФМС и МВД РФ, представители региональных органов власти, общественные организации.

Основная цель мероприятия заключалась в обсуждении имеющихся проблем в сфере миграции, а также поиска путей их решения. Дискуссии проводились в рамках круглых столов. По итогам мероприятия был сформирован пакет предложений Правительству РФ, на основании которых будет разрабатываться Концепция миграционной политики РФ.

На заключительном заседании Форума особо было отмечено, что ряд регионов РФ успешно реализует проекты в сфере развития и гармонизации межнациональных отношений. Особо была отмечена деятельность властей Воронежской, Ивановской областей и Пермского края, в котором уже несколько лет при поддержке краевых властей реализуется проект «Школа мигранта».

Напомним, проект «Школа мигранта» реализуется в Пермском крае по инициативе администрации губернатора Пермского края на базе краевой библиотеки им. А.М. Горького уже не первый год. В рамках проекта работают общественная приемная для мигрантов, Школа русского языка для мигрантов и др.

«Я бываю во многих регионах и вижу, как там решаются проблемы адаптации мигрантов, - сообщил Президент «Союза таджикистанцев России» Абдулло Давлатов. - Опыт Перми я считаю удачным, многие проекты, такие как Школа русского языка, вообще реализуются в России впервые».

«Школа мигранта», а также ряд других проектов в Пермском крае, связанных с миграцией, реализуются в рамках краевой целевой Программы развития и гармонизации межнациональных отношений.