Новости

25 марта 2010 года

Правительство Пермского края приняло решение обеспечить водой г. Краснокамск с Чусовских очистных сооружений.

Об этом губернатору Олегу Чиркунову доложил и.о. министра градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Александр Кудрявцев.

Напомним, рассматривались два основных варианта водоснабжения Краснокамска – из подземных источников Нытвы и с Чусовских очистных сооружений (ЧОС).

Взвесив все «за» и «против», в краевом правительстве принято решение, что 50-тысячный Краснокамск нужно обеспечить водой из Перми. Этот проект более быстрый по срокам реализации и более надежный. На сегодняшний день запасы подземных вод в Нытве не изведаны, и на сколько их может хватить для водоснабжения двух городов Прикамья, неизвестно. Также вариант из Нытвы наиболее затратный по стоимости (1,1 млрд рублей) и дальнейшей эксплуатации, требует длительного срока реализации.

ЧОС смогут обеспечить водой и Пермь, и Краснокамск, тем более что уже выполняется реконструкция объекта с увеличением мощностей. Потребуется строительство водопровода в две нитки от Кировских очистных сооружений (КОС), расположенных в Закамске, до Краснокамска протяженностью 16 км. Предварительная стоимость проекта оценивается в 420 млн рублей. Эти расходы краевой бюджет готов взять на себя.

- Но это не решит проблему водоснабжения Краснокамска качественной питьевой водой, - сказал Александр Кудрявцев. – Необходимо перекладывать распределительные водопроводные сети внутри города. В этом вопросе мы будем работать совместно с администрацией Краснокамского района, чтобы за счет средств регионального фонда софинансирования расходов и муниципального бюджета эти работы выполнять.

На ближайшие три года за муниципалитетом в фонде закреплена сумма в 297 млн рублей. Свое софинансирование район должен обеспечить в размере 74,2 млн рублей. Также на перекладку сетей муниципалитет может рассчитывать на бюджетный кредит.

В ближайшее время краевое министерство градостроительства и развития инфраструктуры проведет работы по обоснованию инвестиций в строительство водопровода с КОС до Краснокамска. После этого будет понятна стоимость проекта и подготовлено техническое задание на проектирование.