Новости

25 марта 2010 года

Краевой Минсельхоз поручит муниципалитетам привлекать инвесторов, развивать фермерство и кадровый потенциал в АПК.

Сегодня новый подход краевого Минсельхоза в работе с районами обсуждается на выездном заседании консультативного совета Заксобрания края в Нытве, в котором принимают участие председатель ЗС Николай Девяткин, и.о. вице-премьера правительства региона Елена Гилязова, главы муниципальных районов, представители краевого Минсельхоза, контрольно-счетной палаты и других органов власти.

В рамках заседания будет обсужден новый механизм взаимодействия муниципальных и краевых органов власти.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Пермского края Ивана Огородова, новые задачи для районов - это не сбор сводок, статистики, и не контроль за хозяйствами. «Это, в первую очередь, привлечение инвесторов, создание условий для агробизнеса и образования новых фермерских хозяйств, работа с кадрами», - сказал Огородов.

Кроме того, сейчас у районов есть дополнительные полномочия: создание условий для развития производства, расширение рынка сбыта сельхозпродукции, содействие развитию малого и среднего предпринимательства на селе.

Краевой Минсельхоз намерен вернуть часть ранее переданных районам полномочий обратно на краевой уровень: субсидирование приобретения нефтепродуктов, возмещение части затрат на уплату процентов сельхозпроизводителям по кредитам и др.

«Основная причина таких действий – отсутствие гибкости распределения финансовых средств между районами и неоперативное предоставление ими отчетности об исполнении бюджета», - считают в краевом Минсельхозе.  

Нытвенский район не случайно был выбран для проведения заседания совета. Эта территория является одной из ведущих в отрасли АПК края. Члены совета посетят ООО «Шерья» и ООО «Нытвенский маслозавод».