Новости

25 марта 2010 года

В Пермь сегодня прибыл новый глава Пермской и Соликамской епархии митрополит Мефодий.

В аэропорту Большое Савино его встречали и.о.председателя краевого правительства Валерий Сухих, главный федеральный инспектор по Пермскому краю Алексей Андреев, представители духовенства.

Высокопреосвященный митрополит Мефодий назначен для служения на Пермской и Соликамской кафедре Священным Синодом Русской Православной Церкви. До этого назначения он управлял Астанайской и Алма-Атинской епархией.

«Я с душевным трепетом летел в Пермский край. Своей задачей я считаю, что прежде всего мы должны почувствовать, понять и иметь огромное желание исполнить заповедь Евангелия, чтобы мы любили Бога и ближнего своего как самого себя. Только общие усилия могут сделать наше общество сильнее, чище и благополучнее», - сказал митрополит Мефодий.

Также митрополит Мефодий пожелал успехов и благоволения Божьего Пермскому краю, всем его жителям. «Милостью Божией и его помощью наши совместные труды на благословенной Пермской земле будут благоуспешными и принесут всем душевную радость», - сказал глава Пермской и Соликамской епархии.

Сейчас в дни Великого поста митрополит Пермский и Соликамский будет проводить богослужения. А после праздника Пасхи совершит поездки по приходам, чтобы познакомиться с жителями региона и приходскими делами.

Сегодня же митрополит Мефодий совершит благодарственный молебен в храме Вознесения Господня.

Для справки

Митрополит Пермский и Соликамский Мефодий (Николай Федорович Немцов) родился в 1949 г. в Ворошиловградской области (Украина).

В 1974 г. пострижен в монашество. В 1976 г. окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 27 апреля 1980 г. в Сергиевском Трапезном храме Троице-Сергиевой лавры хиротонисан во епископа Иркутского и Читинского. С 16 июля 1982 г. епископ Воронежский и Липецкий. 26 июля 1985 г. возведен в сан архиепископа. В 1987 г. назначен председателем Комиссии по реставрации и строительству Данилова монастыря в Москве. В апреле 1988 г. возведен в сан митрополита. По решению Священного Синода от 7 мая 2003 г. возглавил новообразованный Митрополичий округ в Казахстане с титулом митрополита Астанайского и Алма-Атинского.