Новости

25 марта 2010 года

Краевое правительство подписывает трехстороннее соглашение с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию и Пермским АИЖК о сотрудничестве по стимулированию строительства жилья эконом-класса в Пермском крае.

Со стороны Пермского края соглашение подписали и.о. председателя правительства Валерий Сухих и генеральный директор Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию (ПАИЖК) Андрей Шинкаренко. Сейчас документ находится на подписи у генерального директора АИЖК Александра Семеняки.

Соглашение предусматривает комплекс мер по стимулированию на территории Пермского края строительства жилья эконом-класса, создание условий для формирования доступных цен на жилье и развитие ипотечного кредитования путем реализации программы «Стимул».

В рамках соглашения Агентство предоставит целевые займы банкам для кредитования застройщиков и дольщиков, участвующих в строительстве жилья эконом-класса, а также физических лиц, приобретающих жилье в рамках этих проектов.

По словам генерального директора ПАИЖК Андрея Шинкаренко, программа заинтересовала как застройщиков, так и банковский сектор. В ней планируют принять участие ОАО «Камская долина», ОАО «Пермский завод силикатных панелей», банки – «Уралсиб», «Бин-банк», «Меткомбанк» и др.

Как известно, в 2010 году правительство РФ выделит 250 млрд рублей на поддержку ипотечного кредитования. Из них 50 млрд рублей на эти цели будет выделено из средств Внешэкономбанка, 160 млрд рублей – из средств пенсионных накоплений, 40 млрд рублей – из Фонда национального благосостояния. Средства Фонда будут переданы Агентству по ипотечному жилищному кредитованию. По экспертным оценкам, это должно помочь коммерческим банкам выйти на уровень ставки по ипотечным кредитам 10-11% годовых, тогда как до сих пор она находится на уровне 14%.