Новости

25 марта 2010 года

Город Чусовой Пермского края представил в Минпромторг РФ план по модернизации ОАО "ЧМЗ", возведению домостроительного комбината, производству прицепов-шасси.  

Накануне в Москве состоялось совместное совещание Минпромторга России и Минрегионразвития России по оценке состояния градообразующих предприятий и реализации комплексных инвестиционных планов (КИП) развития российских городов.

В нем приняли участие представители Минпромторга России, Минрегионразвития России, Минэкономразвития России, Государственной Думы РФ , ГК «Роснанотех», ОАО «РусГидро», представители региональных органов власти и эксперты.

На совещании был рассмотрены комплексный инвестиционный план г. Чусовой, включенного федеральным центром в перечень из 27 моногородов, где в 2010 г. будут действовать программы господдержки. Чусовой представил в федеральный Минпромторг комплексные планы по модернизации ОАО «ЧМЗ, возведению домостроительного комбината, производству прицепов-шасси.

В рамках КИП в Чусовом будет реализован проект стоимостью 15 млрд. руб. на Чусовском металлургическом заводе, который направлен на создание новых мощностей по производству сортового проката. Отмечено, что ЧМЗ является практически монополистом по производству рессор, и обеспечивает отечественную автомобильную промышленность. По нему предусмотрена замена экологически вредных мартеновских печей на новые электропечи.

«Мы готовы работать в этом направлении с региональными властями. Мы предлагаем следующие инструменты поддержки: обеспечение взаимодействия с ВЭБом, возмещение процентных ставок, как на Синарском трубном заводе, на котором было возмещено около 6 млн. рублей. Кроме того, мы предлагаем задействовать механизмы таможенно-тарифного регулирования, нетарифного регулирования», - сказал заместитель директора департамента базовых отраслей промышленности Минпромторга России Алексей Пинчук.

Кроме того, в городе предполагается строительство бумажной фабрики и домостроительного комбината. Проекты в рамках данного КИПа включены в перечень приоритетных проектов в области освоения лесов.

Третий проект - производство прицепов-шасси, прицепов автотракторных и сельскохозяйственных, резинометаллических шарниров. В Минпромторге РФ считают, что данный проект будет иметь реальный результат.

Всего на этот год на поддержку российских моногородов запланировано выделить 27 млрд. руб.: 10 млрд. в виде бюджетных кредитов Минфина, 10 млрд. в виде субсидий Минрегиона, 5 млрд. – это средства Фонда реформирования ЖКХ, 2 млрд. рублей – средства Минэкономики на поддержку малого и среднего предпринимательства в моногородах.