Новости

30 марта 2010 года

Сбербанк снизил ставки по кредитам для предприятий АПК края.

С 15 марта процентные ставки составляют от 12% до 15% годовых. При этом их величина зависит от срока кредита. Указанные процентные ставки устанавливаются по кредитам, часть затрат по уплате процентов по которым частично возмещаются за счет бюджетных средств.

Удешевление кредитов для аграрных предприятий и жителей сельской местности является результатом соглашения о сотрудничестве, подписанного в марте этого года между министерством сельского хозяйства Пермского края и Западно-Уральским банком Сбербанка России. Уменьшение процентной ставки также следствие снижения учетной ставки Банка России.

Сейчас работа Минсельхоза края по обеспечению сельхозпредприятий доступными кредитными ресурсами ведётся в двух направлениях: во-первых, предприятиям АПК субсидируется часть затрат (из федерального и краевого бюджетов) по уплате процентов по кредитам, во-вторых, ведется активное взаимодействие с кредитными учреждениями с целью уменьшения стоимости заёмных средств.

Напомним, основными партнерами министерства среди финансовых учреждений сегодня являются Западно-Уральский банк Сбербанка России и ОАО «Россельхозбанк». Министерство также готово к сотрудничеству с другими банками, в т.ч. иностранными, которые могут предоставлять предприятиям АПК края кредиты на выгодных условиях.