Новости

30 марта 2010 года

В Перми по федеральной программе обновляется парк троллейбусного депо. Первая партия троллейбусов уже прибыла.

По соглашению с Министерством регионального развития РФ в муниципалитеты Пермского края поступают новые машины скорой помощи, коммунальная техника, пассажирские автобусы и троллейбусы. Напомним, в общей сложности в регион поступят 390 единиц техники на сумму более 530 млн рублей. В федеральной программе участвуют 33 муниципалитета из 48, они получают новый автотранспорт на выгодных условиях – 70% от его стоимости вкладывает федеральный бюджет и только 30% - местные.

В частности, г. Пермь получит 114 единиц различной спецтехники на сумму 294 млн рублей, в том числе 33 троллейбуса для городских маршрутов. Из них 11 троллейбусов уже прибыли в Пермь. В ближайшее время прибудут еще 9 машин.

По словам начальника службы движения МУП «Пермгорэлектротранс» Виталия Баса, новые троллейбусы планируется вывезти на центральные маршруты города. Сейчас на балансе предприятия находятся 120 троллейбусов. С покупкой новых машин парк депо обновится на четверть.

– Я считаю, что это очень выгодный для муниципалитетов проект. Они получают за очень небольшие деньги новую технику и имеют возможность заменить старую, – уверен губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

Новые троллейбусы вместимостью до 100 человек оборудованы специальной откидной площадкой для людей с ограниченными возможностями и для проезда детских колясок. Имеется 22 места для сиденья, из них два предназначены для перевозки инвалидов, оснащенные кнопкой звукового сигнала водителю и дополнительными поручнями.

Кроме того, троллейбус оборудован системой автономного хода, что позволяет ему в случае аварии проехать по прямой 300 метров, чтобы освободить путь другим троллейбусам. Новые машины и более экономичны, они тратят меньше электроэнергии. При торможении они способны высвобождать в сеть электричество, которым могут воспользоваться идущие следом троллейбусы.