Новости

31 марта 2010 года

На Кизеловской ГРЭС-3 (Пермский край) выполняется модернизация оборудования, что повысит энергоэффективность работы электростанции.

На Кизеловской ГРЭС-3 (г. Губаха), входящей в дивизион «Генерация Урала» компании «Комплексные энергетические системы», завершается комплекс работ по перемаркировке турбогенератора №9. Ранее мощность турбогенератора составляла 26 МВт. После модернизации оборудования ГРЭС-3 станет работать более экономично, установленная электрическая мощность агрегата в результате перемаркировки будет составлять 20,4 МВт.

Перемаркировка генерирующего оборудования позволит увеличить эффективность работы станции сразу по двум направлениям. Во-первых, с понижением мощности турбогенератора, почти на 30 тонн/ч увеличится расход пара на бойлерные установки. Таким образом, в часы пиковых нагрузок станет возможно производить отбор не 120, а почти 150 тонн пара.

Во-вторых, с новой установленной мощностью – 20,4 МВт – электростанция сможет выйти на розничный рынок электроэнергии (на него допускаются производители, генерирующая мощность которых в совокупности не превышает 25 МВт).

На розничном рынке, в отличие от оптового, участники могут более гибко вести продажи электроэнергии. Таким образом, участие Кизеловской ГРЭС-3 на розничном рынке позволит станции оптимизировать расходы, сделать производство более рентабельным.

Перемаркировка энергоагрегата – изменение его заявленных технических характеристик. Для того, чтобы изменить мощность турбогенератора, энергооборудование было доставлено в Калугу на завод-производитель. Под присмотром пермских специалистов там была произведена замена деталей в блоке регулирования турбины. В настоящее время на электростанции произведен обратный монтаж оборудования, завершаются настройка и испытания установки. Возобновить выработку электроэнергии обновленный турбогенератор ГРЭС начнет в апреле.

Для справки.

Дивизион КЭС-Холдинга «Генерация Урала» объединяет генерирующие и теплосетевые активы ОАО «ТГК-5» и ОАО «ТГК-9». В состав дивизиона входят 34 электростанции, расположенные в семи субъектах РФ: Пермском крае, Свердловской и Кировской областях, Удмуртской и Чувашской республиках, Республиках Коми и Марий Эл. Установленная электрическая мощность генерирующих активов дивизиона составляет 5 тыс. 782 МВт, тепловая - 25 тыс. 818 Гкал/ч. Центр управления «Генерации Урала» расположен в Перми.