Новости

31 марта 2010 года

В 2010 году Дорожное агентство Пермского края оснастит автомобили контроля качества дорожных работ новыми приборами.

Для обеспечения безопасности дорожного движения в текущем году краевое дорожное агентство приобретет около десятка различных приборов, с помощью которых будет проверяться качество строящихся, построенных и отремонтированных региональных автодорог.

Так, автомобили контроля качества дорожных работ оснастят спектрофотометрами (для определения яркости и толщины дорожной разметки), ретрорефлектометрами (для измерения световозвращения – ночной видимости – дорожной разметки на мокром и сухом асфальте), асфальтоанализаторами (для определения состава асфальтобетонной смеси).

- Особенно подрядчики будут бояться асфальтоанализатора. С его помощью мы сможем проверить на качество зерновой состав асфальтобетона, на котором любят экономить бюджетные средства подрядчики. А это влияет на прочность и долговечность наших дорог, – говорит начальник отдела контроля качества автомобильных дорог Управления автодорог Пермского края Владислав Карабаев.

При краевом управлении автомобильных дорог круглогодично работает аккредитованная лаборатория, куда доставляются все пробы грунтов, каменных материалов, цементобетонов и т.д. Здесь происходит проверка дорожно-строительных материалов на соответствие ГОСТам и условиям контрактов с подрядчиками.

Напомним, краевое дорожное агентство по поручению губернатора Пермского края Олега Чиркунова следит за качеством региональных автодорог на всех стадиях строительства. Первый автомобиль контроля качества дорожных работ появился в Прикамье в 2007 году. В прошлом году приборами была оснащена еще одна автомашина.