Новости

31 марта 2010 года

В Пермском крае более 600 семей взяли под опеку пожилых людей.

Участниками краевого проекта «Семья для пожилого» по итогам прошлого года стали 622 семьи из всех территорий региона. Из них 207 семей для пожилого появилась в 2009 году.

Как отметила и.о.министра соцразвития Екатерина Бербер, основная задача краевого проекта «Семья для пожилого» - помочь пенсионерам и инвалидам преодолеть чувство одиночества, получить необходимый уход и поддержку.

«Пожилые, как и дети, нуждаются в заботе и внимании. Поэтому это перспективное направление, когда одинокие ветераны обретают семью, мы продолжаем развивать», - подчеркнула Екатерина Бербер.

Начало такой технологии было положено еще в 2003 г. Причем Пермский край одним из первых приступил к ее реализации.

Наиболее активными оказались жители Коми округа. Здесь 88 семей приняли «на воспитание» пенсионеров. В Бардымском районе участниками проекта «Семья для пожилого» стали 47 семей, в Суксуне – 29, в Елово – 21.

В качестве подопечных в данной технологии могут принимать участие пожилые люди частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию. Семьи, которые «усыновили» пенсионеров, получают выплаты из краевого бюджета.

Прежде чем пенсионер переезжает на новое место, с членами принимающей семьи и с будущим подопечным работает психолог, проводятся целый комплекс тестов на совместимость. Кроме того, специалисты краевого минсоцразвития регулярно проверяют, как пенсионеру живется на новом месте.