Новости

31 марта 2010 года

Пермский центр развития дизайна поможет местным производителям мебели в продвижении на современном рынке.

При поддержке краевого правительства в Пермском крае реализуется проект по развитию мебельной промышленности. Для этого Пермский центр развития дизайна (ПЦРД) и краевая ассоциации производителей мебели начинают сотрудничество. Сегодня предприятия, входящие в ассоциацию, представители ПЦРД и краевого правительства обсудили цели, задачи и основные этапы совместной работы.

«Сегодня на рынке Пермского края царит экспансия наших соседей и зарубежных компаний, а нам надо наращивать конкурентный потенциал в этой борьбе не только чтобы занять внутренний, но и внешние рынки», - считает и.о. заместителя председателя правительства края Елена Гилязова.

Мебельный рынок в регионе представлен, в основном, продукцией предприятий из других регионов и стран. В Пермском крае работают 166 предприятий, которые производят мебель. Местные производители занимают около трети мебельного рынка региона. Дизайнерские разработки в этой сфере достаточно затраты и большинству компаний не по карману. По словам Елены Гилязовой, к концу этого года ПЦРД совместно с производителями создаст каталог изделий, а образцы будут изготовлены на одном из местных предприятий.

Таким предприятием готово выступить ООО «Фабрика «Венге». «У нас в регионе спрос на дизайнеров есть, а дизайнеров нет. Учебные заведения, которые выпускают специалистов в этой области, учат не тому, что нужно производителю. Зачастую этот дизайнер не знает, как создать качественную современную мебель», - считает директор ООО «Венге» Валерий Трошев.

«Мы готовы помочь мебельным предприятиям в развитии новых рынков, проектировании новый мебели, формировании бизнес-моделей, можем предложить иные схемы работы с поставщиками комплектующих, технологии, варианты техперевооружения и пр.», - отметил директор Пермского центра развития дизайна Андрей Живайкин.

Как сказал директор ООО «МДМ Комплект» Артем Тетерин, «мы производим комплектующие для мебели и работаем с 17 регионами РФ. Но в Пермском крае конкурентоспособных производителей мебельной плиты нет, поэтому приходится завозить ее из других регионов».  

«Между тем ежегодно промышленность региона потребляет плиту на сумму 1 млрд. руб., поэтому местные деревообрабатывающие предприятия могли бы занять эту нишу, - сообщил руководитель местной ассоциации производителей мебели Роман Олюнин.  

Напомним, в конце прошлого года в регионе создана автономная некоммерческая организация «Пермский центр развития дизайна» (ПЦРД). Среди основных задач на этот год - проведение консультаций для руководителей предприятий по вопросам продвижения продукции, организация дизайн-конкурсов для развития продуктового ряда промышленных предприятий, мастер-классов и семинаров в области дизайн-менеджмента, формирование инфраструктуры дизайн-проектирования и др.