Новости

3 июня 2010 года

В Пермском крае выявлен наименьший процент предприятий со скрытыми проблемами в управленческой структуре среди регионов ПФО.

Исследование «Инновации в управлении: реальность и перспективы развития», провела Академия менеджмента «ИНТАЛЕВ» в Приволжском регионе в мае этого года. Наименьший процент предприятий, имеющих скрытые проблемы в управленческой структуре, показывают Нижегородская область (46%) и Пермский край (59%)».

В результате опроса выяснилось, что руководители большей части предприятий Приволжского региона (70%) не подозревают о наличии скрытых недостатков системы управления, существенно тормозящих развитие бизнеса. Большинство руководителей отслеживают только его рентабельность и чистый денежный поток, не уделяя внимания таким важным показателям, как ROI (окупаемость инвестиций), оборачиваемость и так далее.

Наиболее ярко выражена подобная ситуация в Республике Мордовия, Пензенской и Ульяновской области, где предприятий, имеющих неявные проблемы в управлении, — более 90%. «Ненамного лучше ситуация в таких регионах, как Чувашия (90%), Кировская область (89%) и Саратовская область (82%).

В рамках исследования проводилось анкетирование руководителей и финансовых директоров крупнейших предприятий (оборот более 100 млн. руб.). Оно показало, что 70% компаний работает по устаревшим технологиям.

Для выявления уровня развития управленческих технологий, применяемых на предприятии, респондентам предлагалось ответить на ряд вопросов о показателях эффективности предприятия, отслеживаемых руководством, о системе контроля и управленческого учета, о наличии автоматизированных инструментов управления предприятием.