Новости

7 июня 2010 года

В Пермском крае появился мобильный комплекс заготовки крови. Сегодня его в действии проверил министр здравоохранения Дмитрий Тришкин. Он стал донором и сдал кровь.

Сегодня краевой минздрав и краевая станция переливания крови проводят донорскую акцию, приуроченную к Всемирному дню донора. Сдать кровь в специальном мобильном комплексе может любой желающий.

Мобильный комплекс заготовки крови краевая станция переливания крови получила в рамках нацпроекта «Здоровье». Он оснащён всем необходимым оборудованием для обследования донора, забора крови и её компонентов, хранения и транспортировки крови в надлежащих условиях. Комплекс предназначен для сбора донорской крови и её компонентов на выезде, вдали от специализированных стационарных медицинских пунктов.

«Такой передвижной донорский пункт предназначен для выезда на крупные предприятия, в сельские населенные пункты, чтобы жители края могли сдать кровь. График выезда мобильного комплекса составлен на весь год», - отметил Дмитрий Тришкин.

Так, мобильный комплекс уже побывал на предприятии «Протон» и в с.Усть-Качка. 

Кроме мобильного комплекса краевая станция переливания крови за счет федерального бюджета получила оборудование для тестирования, заготовки, переработки, хранения донорской крови на общую сумму более 116 млн рублей. Все оборудование уже работает. А краевой бюджет выделил средства на техническое обслуживание оборудования, в том числе на приобретение необходимых расходных материалов.

Для справки

В Пермском крае 26 тысяч доноров приходят на донорские пункты для сдачи крови, процент доноров на тысячу населения составляет 11 человек. Это столько же, сколько в среднем по России.