Новости

8 июня 2010 года

Сегодня в Перми открывается второй фестиваль современного искусства «Живая Пермь».

«Живая Пермь» - продюсерский проект, открывающий новые имена и представляющий знакомых авторов в новом качестве. Главная его идея - создать возможность для реализации творческого потенциала жителей Пермского края.  

Особенность и уникальность проекта – в его «уличном» формате. Откроется «Живая Пермь» показом комической оперы Доницетти «Разбитая чашка, или Как стать мужем и уцелеть». Классическую оперу артисты Пермского театра оперы и балета представят в Ротонде парка Горького.

После этого центр фестиваля переместится к Органному залу. Здесь выступят пермские поэты. А в Центральном выставочном зале откроется выставка Виталия Пушницкого, любимца «Русского музея» и надежды современного искусства. Практически одновременно в «Галере 25/17» откроется проект «Пермские классики» - ретроспектива пермских художников шестидесятых годов прошлого века.

Второй и третий день фестиваля пройдут под знаком литературы. В библиотеке им. Горького прочитают военную прозу лучшие российские военные корреспонденты и писатели. А чуть позже в Союзе писателей стартует поэтический слэм – зрелищный и напряженный турнир, в котором пермские авторы будут сражаться друг с другом за звание «лучший поэт».

Ежедневно будут открываться новые выставки. Авторы «Русского бедного» Ольга и Александр Флоренские представят в Пермской галерее свой ироничный проект «Карты». Одним из объектов выставки станет «Центральная часть города Перми», собранный из материалов, найденных в здании Речного вокзала, а также в антикварных магазинах и барахолках. В построенной на Соборной площади «пирамиде нонконформизма»         разместится типичная хрущевка с уникальной коллекцией Николая Благодатова

В здании ВКИУ откроются сразу несколько интересных молодежных проектов: питерская выставка «Гидропоника», «Пермская Арт-Позиция», а также другие выставочные проекты из Самары, Питера и Перми.

Масса музыкальных и театральных проектов пройдет в самых неожиданных местах: в киносалоне «Премьер», ТЦ «Колизей», в музеях, скверах, на площадях. Осваивать пространство города все дни фестиваля будут участники Драма-кросса. А проект «Театр. Место действия» выйдет со своими спектаклями на обычные площадки города: веранду детского сада, автопарковку, кухню общежития, в трамвай и пр.

Предпоследний день фестиваля 11 июня пройдет под девизом «Питерские наступают!». В Музее современного искусства PERMM откроется выставка питерского художника, участника «Русского бедного» Петра Белого «Тишина», в камерной галерее Green-Art покажут рисунки и автопортреты классика питерского андеграунда, основателя «Новой академии» Тимура Новикова.

Завершится день фестивалем SKIF, который создан в память гениальнейшего питерского композитора Сергея Курехина.

Последний день фестиваля придется на важное событие – День города. 12 июня будет максимальное количество музыки, выступлений, поэзии, выставок, модных показов и всевозможных действий. Одной из основных площадок станет эспланада с прилегающими к ней улицами. Здесь можно будет поиграть в спортивные игры, попробовать себя в танцах (восьмичасовой танц-класс и самая длинная кадриль), поучаствовать в «Урал Караоке FEST», стать зрителем театральных и музыкальных мероприятий и посетить Торговый квАРТал.

Продолжит день презентация двух новых музыкальных фестивалей от продюсера Сергея Чепарухина – «Движение» и «Африка».

Весь день 12 июня в сквере оперного театра будет проходить фестиваль Пикник «Афиши», рассчитанный на любителей хорошо провести время, поиграть в игры, попробовать неизведанной еды и, конечно, послушать модную музыку. Англичане The Invisible и москвичи «Мегаполис», екатеринбуржцы «Сансара» и питерцы Padla Bear Outfit, нижегородцы Tapeaters и пермяки 8 Tripping Horses – вот далеко не полный список участников этого фестиваля.

Еще одним событием дня станет «Битва трех столиц». Молодежные команды Москвы, Санкт-Петербурга и Перми сойдутся, чтобы выяснить, кто лучшее танцует (хип-хоп), читает (рэп) и рисует (граффити).
Подробнее обо всех 156 мероприятиях фестиваля и 30 фестивальных площадках вы можете узнать на сайте http://zhivayaperm.ru

Учредители фестиваля - министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края и Комитет по культуре администрации г.Перми.