Новости

10 июня 2010 года

У Нытвенского музея ложки есть все шансы стать центром притяжения туристов, считает губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

Глава региона накануне побывал в единственном в мире музее ложки, который расположен в г.Нытва. 

В коллекции музея - более 1500 ложек из 50 стран мира. Уникальные экспонаты переданы музею в дар известнейшим пермским этнографом, профессором ПГУ Георгием Чагиным. Более 100 деревянных ложек передала музею профессор МГУ Ирина Поздеева. В пополнении коллекции музея ложки принимает участие губернатор Олег Чиркунов. Благодаря вниманию главы региона коллекция столовых приборов пополнилась 152 раритетными предметами.

В музее учителя ИЗО и школьники провели для губернатора Олега Чиркунова мастер-класс по росписи ложек. Свою ложку глава региона раскрасил в цвета радуги.

По мнению главы региона музей ложки - это как раз та точка развития местного туризма, которая может привлечь в Нытвенский район и Пермский край туристов.

«Туризм – это доходная часть экономики многих городов. Нам важно, чтобы человек, который живет в Перми, которому надо занять своих детей, посадил ребятишек в машину и привез их сюда, погулял по Нытве, побывал в музее ложек. А вокруг этого туристического трафика всегда развивается бизнес – кафе, сувенирные лавки. И нам надо создавать возможность людям интересно проводить время, а экономике - возможность зарабатывать. Нытвенский музей ложки – хорошее начало в этом плане», - подчеркнул Олег Чиркунов.

Развитие местного туризма – это одно из направлений проекта «Пермский край. Найди себя здесь». Он направлен на создание насыщенной культурной жизни в городах и районах Пермского края, чтобы людям было здесь интересно жить.

Кстати, 12 июня жители Перми смогут познакомиться с нытвенским музеем ложки. В этот день перед гостиницей «Урал» в рамках фестиваля «Живая Пермь» пройдет «День ложки»: мастер-классы по вырезанию ложек, их роспись, рассказы об истории ложки, выставка ложек. Все расписные ложки будут проданы на аукционе, а вырученные средства будут направлены на пополнение коллекций Нытвенского музея и создание современной выставочной экспозиции.