Новости

11 июня 2010 года

В Чайковском (Пермский край) пройдет оценка запасов подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения города.

В Чайковском в этом году началась оценка запасов подземных вод на Ольховском участке для обеспечения водоснабжения города с населением 85 тыс. человек. Министерство природных ресурсов Пермского края заключило государственный контракт на сумму 19,5 млн рублей с ОАО «Запуралгидрогеология», которое выполнит эти работы.

На сегодняшний день основным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения Чайковского является Воткинское водохранилище. Ежесуточно в водопроводные сети города подается порядка 26 тысяч кубометров питьевой воды, из них 5 тыс. кубометров с Чайковского месторождения подземных вод (11 скважин). В перспективе, после оценки запасов на Ольховском и Бардымском участках, долю подземных источников в водоснабжении города предполагается увеличить.

Еще в 2000-2002 гг. в окрестностях г.Чайковского были проведены поиски подземных пресных вод и выявлены перспективные участки с суммарными эксплуатационными запасами 26,54 тысяч куб./сутки по категории С2. Для утверждения запасов по промышленным категориям необходимо выполнение оценочной стадии работ.

Оценка запасов на Ольховском участке уже началась. Специалисты «Запуралгидрогеология» бурят оценочные скважины, выполняют на них опытно-фильтрационные работы, проводят режимные наблюдения за уровнями и составом подземных вод.

Завершить работы по оценке запасов Ольховского участка подземных вод предполагается в 2012 году в рамках новой долгосрочной программы «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Пермского края на 2011-2020 годы».

Для справки.

Эксплуатационные ресурсы пресных подземных вод по Пермскому краю составляют 7490 тыс. кубометров в сутки. В настоящее время на территории региона разведано 103 месторождения. В Прикамье 20 муниципальных районов для хозяйственно-питьевого водоснабжения используют только подземные воды, к ним относятся и такие крупные города, как Березники и Соликамск. В 6 районах доля подземных вод составляет 90% и более, в Горнозаводском и Березовском районах – более 80%, в Кишертском, Пермском и в гг. Губаха и Лысьва – более 70%, в г.Добрянка и Чернушинском районе – более 60%.