Новости

15 июня 2010 года

Поголовье овец в Пермском крае увеличилось на 50%.

Как сообщили в краевом министерстве сельского хозяйства, с целью развития овцеводческой отрасли накануне в Пермский край завезено 53 представителя овец романовской породы из Ярославской области. Их направили в 8 хозяйств Соликамского, Частинского, Осинского, Лысьвенского и Чусовского районов.

Это не первый опыт завоза скота, организованный по инициативе краевого минсельхоза. Пермское Племобъединение несколько лет подряд закупает поголовье овец за пределами региона с полным сопровождением – от заявки до постановки на карантин.

По данным Росстата, на 1 января 2010 года в Пермском крае насчитывается более 70,5 тысяч овец (для сравнения, на начало 2009 года эта цифра составляла 47 тысяч). В последнее время разведением овец вновь активно начали заниматься крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). По данным Минсельхоза Пермского края, на 1 января 2010 года в фермерских хозяйствах содержалось 3,4 тыс. голов овец, что в 4 раза превышает поголовье по сравнению с 2008 годом. В личных хозяйствах жителей Прикамья поголовье овец увеличилось на 5 тысяч.

Напомним, в 2009 году по результатам конкурсного отбора проектов развития малого предпринимательства на селе, 3 проекта по созданию овцеводческих ферм получили субсидии из краевого бюджета на сумму 2,5 млн рублей. Это ООО «Дейково», КФХ В. Слобцова, ООО «Ноев Ковчег». Девяти проектам по развитию овцеводства оказана поддержка в рамках конкурса проектов начинающих предпринимателей.