Новости

17 июня 2010 года

Рождаемость в сельских территориях Пермского края за последние 5 лет увеличилась на 30%, а смертность снизилась на 18%.

Сегодня в рамках «правительственного часа» министр здравоохранения Дмитрий Тришкин доложил депутатам ЗС о медицинском обслуживании сельского населения Пермского края.

В Прикамье в сельской местности проживает около 630 тыс. человек. В сельских территориях региона сохраняются позитивные демографические тенденции. Рождаемость в них за последние 5 лет увеличилась на 30%. А уровень смертности за этот же период снизился на 18%. Младенческая смертность в сельских территориях за последние годы также снизилась на 27%.

«Положительные результаты в данном направлении удалось достичь за счет реализации ряда направлений: совершенствования квалификационных навыков персонала, повышения в качества медицинских услуг», - подчеркнул в своем докладе Дмитрий Тришкин.

Сеть лечебно-профилактических учреждений в муниципальных образованиях края с преимущественно сельским населением не претерпела существенных изменений в последние годы в части центральных районных, участковых больниц и сельских врачебных амбулаторий. За этот период увеличилась доля ФАПов, имеющих лицензии, на 27%.

Для повышения доступности и качества медицинской помощи сельскому населению реализуется краевой проект по развитию сети общеврачебных практик. Сегодня в нем участвуют 20 территорий.

В тоже время показатель обеспеченности врачами в сельской местности в Пермском крае выше аналогичного в целом по РФ на 22%. Обеспеченность средним медицинским персоналам в сельских территориях Пермского края также выше среднероссийского уровня на 20%.

В рамках регионального проекта «Качественное здравоохранение» идет ремонт медицинских учреждений. За три последних года на эти цели в сельские территории направлено порядка 700 млн рублей. В результате более 400 учреждений здравоохранения Пермского края привели материально-техническую базу к нормативному состоянию, 536 ФАПов получили лицензии.

Дмитрий Тришкин подчеркнул, что приоритетом в работе краевого минздрава совместно с муниципалитетами на ближайшую перспективу станет приведение материально-технической базы учреждений здравоохранения в соответствие лицензионным требованиям, привлечение молодых специалистов-медиков в сельские территории.