Новости

23 июня 2010 года

Международные эксперты познакомились с ходом строительства современных трамплинов в Пермском крае.

О ходе строительства биатлонного и горнолыжного комплексов Чайковском на днях премьер-министру РФ Владимиру Путину доложил министр спорта Виталий Мутко. А сейчас в Пермский край приехали представители Всемирной федерации по прыжкам с трамплина на лыжах, чтобы обсудить возможность проведения на базе Федерального центра подготовки по зимним видам спорта не только учебно-тренировочных сборов, но и соревнований любого уровня.

Строительство Федерального центра подготовки по зимним видам спорта в Чайковском идет полным ходом. Строители работают сразу на двух площадках: биатлонном и горнолыжном комплексах. В октябре 2009 года началось возведение первой очереди спортивного центра - современного биатлонного комплекса. Он включает в себя биатлонные трассы с искусственным оснежением, стрельбище, тир.

Также определен генподрядчик строительства горнолыжного комплекса. Здесь уже идет забивка свай под новые трамплины. Их будет пять: вся линейка - от 40 до 120 метров. Они будут работать круглый год.

«После того, как я ознакомился с планом стройки, увидел сами работы, я понял, насколько великолепный проект предстоит осуществить. Когда он будет готов, то в Пермском крае будут проводиться международные соревнования по рекомендации нашей федерации», - подчеркнул представитель международной лыжной федерации Хорст Тиельманн.

Губернатор Олег Чиркунов вопросы строительства Федерального спортивного центра в Чайковском держит на личном контроле. Его возведение – часть проекта «Школа Чемпионов», входящего в Семь важных дел губернатора.

 «Комплекс в Чайковском предназначен в первую очередь для тренировок. Нам надо подумать, как этот комплекс будет работать для населения, чтобы здесь проходили не только тренировки, но и соревнования разного уровня. Уверен, в комплексе с институтом физкультуры – это дополнительный импульс для развития города», - говорит губернатор Олег Чиркунов.

Спортивный центр в Чайковском признан уникальным в России. Такой комплекс будет первым в нашей стране, который соответствует международным стандартам. И по его примеру будут возводиться спортивные объекты к Сочинской олимпиаде в других регионах.

Для справки

Общая стоимость строительства Федерального центра подготовки по зимним видам спорта в Чайковском - порядка 4 млрд рублей. В этом году на его возведение выделено 1 млрд 385 млн рублей из федерального бюджета. На следующий год запланировано более 2 млрд рублей. Сдача объекта намечена на 2012 год.