Новости

24 июня 2010 года

В Пермском крае планируется принять новый закон о градостроительной деятельности.

Краевое министерство градостроительства и развития инфраструктуры разработало законопроект «О градостроительной деятельности в Пермском крае». Действующий на территории края закон, принятый в декабре 2006 года, всех особенностей градостроительной деятельности не раскрывает.

По словам заместителя министра градостроительства и развития инфраструктуры Елены Чугуевской, разработке нового законопроекта предшествовал анализ действующего регионального и федерального законодательства, передового опыта регионов России и развитых зарубежных стран в области развития территорий.

В основу законопроекта заложены компактность расселения, взаимное согласование принципов пространственного и социально-экономического развития территории Пермского края.

Вновь разработанный законопроект содержит ряд новелл, способствующих снижению административных барьеров в оформлении разрешительной документации, развитию строительства объектов регионального и местного значений, улучшению архитектурного облика городов и населенных пунктов края.

Уникальным в законопроекте является возможность выполнения научно-исследовательской работы в области градостроительства в части выбора сценариев стратегического развития территории, определения оптимальных пространственных параметров ее устойчивого развития с учетом правовых, экономических, маркетинговых и иных рисков в виде мастер-плана. Кроме того, предусмотрено создание коллегиальных совещательных органов – Градостроительных советов.

Законопроект планируется внести в краевое Законодательное собрание в августе 2010 года. Он должен стать базовым нормативно-правовым документом Пермского края для создания в регионе единой системы градостроительного регулирования.