Новости

28 июня 2010 года

В Краснокамске (Пермский край) обсуждается возможность организации раздельного сбора мусора.

В г. Краснокамске прошел семинар «Внедрение системы сортировки и экологически безопасного обезвреживания отходов населения», на котором представители всех уровней власти и бизнес обсудили возможность сортировки твердых бытовых отходов (ТБО), собранных с населения.

Как известно, в Краснокамске в 2008 году сдан в эксплуатацию полигон ТБО. Рядом с ним построен мусоросортировочный комплекс (МСК), в котором производится отбор содержащегося в ТБО ценного вторсырья и прессование неутилизируемого остатка для последующего захоронения. Общая площадь полигона составляет 16,7 га. Договор на право аренды краснокамские власти заключили с ООО «Буматика» на 10 лет.

Частный оператор предложил администрации города перейти на раздельный сбор мусора с населения. Муниципалитету нужно приобрести парк контейнеров, которые будут установлены на площадках возле жилых домов. В один контейнер население будет складывать сырье, подлежащее переработке (пластик, бумагу, стекло и т.д.), в другой – пищевые отходы. В свою очередь, компании, занимающиеся вывозом мусора в Краснокамске, уже закупили новые мусоровозы.

- 2009 году из 40 тысяч тонн мусора, захороненных на территории полигона, отсортировано было всего 2 тысячи – то есть 5 процентов от общего объема. И увеличить объем сортировки можно только с помощью жителей города, предложив им складывать пластик, бумагу и стекло в разные мусорные контейнеры, - сказал директор ООО «Буматика» Сергей Чудинов. - Чтобы увеличить процент вторичной переработки мусора, мы готовы принимать вторсырье, собранное с населения, бесплатно.

Как сообщил глава города Юрий Чечеткин, в этом году в городском бюджете заложено порядка 1 млн рублей на покупку новых контейнеров. Постепенно население будут приучать к раздельному сбору мусора.