Новости

28 июня 2010 года

Более 20 тысяч жителей Пермского края стали участниками краевого Сабантуя, который прошел 26 июня на ипподроме «Пермский». Сабантуй этого года был посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Учредителем этого праздника является региональная национально-культурная автономия татар и башкир Прикамья. Сабантуй проведен в рамках краевой целевой Программы развития и гармонизации национальных отношений народов Пермского края при организационной и финансовой поддержке администрации губернатора Пермского края и краевого министерства культуры молодежной политики и массовых коммуникаций.

Делегации 17 муниципалитетов края с компактным проживанием татарского и башкирского населения прошли в торжественном параде.

Почетными грамотами министерства сельского хозяйства края награждены победители весенне-полевых работ, в их числе представители Бардымского, Осинского, Пермского и других районов. Благодарственные письма краевого координационного совета по национальным вопросам вручены 8 лидерам и активистам национальных общественных объединений татар и башкир края.

Самым зрелищным этапом праздника стали конные скачки. Для победителей скачек в этом году учреждены специальные призы, в том числе один из самых главных призов – приз губернатора Пермского края Олега Чиркунова - был вручен Линару Хуснутдинову из Бардымского района.  

Его земляк Руслан Маматов стал абсолютным батыром и обладателем главного приза (традиционно это живой баран) в соревнованиях по национальной борьбе татар и башкир корэш, обыграв при этом абсолютного батыра 2009 года Индира Гафуева из Уинского района.

На майдане краевого Сабантуя гости могли попробовать свои силы и сноровку в народных играх, забавах и конкурсах. Украшением праздника стала выставка изделий народных мастеров и умельцев «Майдан ремесел». Национальные самодеятельные коллективы 12 территорий края представили свои творческие программы на главной сцене Сабантуя, где проходил краевой фестиваль «Пермский край – моя судьба».