Новости

29 июня 2010 года

Сегодня в Верещагинском районе (Пермский край) определен подрядчик по восстановлению пруда на реке Лысьва в п. Зюкайка.

В Верещагино проведен открытый аукцион на право заключения муниципального контракта на восстановление пруда на р. Лысьва в п. Зюкайка. В торгах приняли участие 4 компании: ЗАО «Пермдорсервис», ООО «Габионы», ООО «Лидер» и ООО «Уральская строительная компания». Начальная максимальная цена контракта составляла 42,3 млн рублей. Шаг аукциона (понижения начальной цены контракта) – 2 млн 271 тыс. рублей.

Победителем торгов признано ООО «Габионы», предложившее выполнить работы за 34,6 млн рублей. В ходе аукциона было сделано 4 шага. В ближайшее время с подрядчиком будет заключен муниципальный контракт, и в июле начнется восстановление Зюкайского пруда. На первом этапе будет выполнена реконструкция плотины, строительство водосборного сооружения и ледозащитной стенки, на втором будет возведен мостовой переход через водосливную плотину. Завершение всех работ запланировано на ноябрь 2011 года. Площадь восстановлено пруда составит почти 50 га.

Как сообщили в краевом министерстве природных ресурсов, В текущем году на восстановление пруда в краевом бюджете предусмотрено 7 млн рублей, в местной казне – 1,2 млн рублей.

Напомним, в марте 2009 года в адрес губернатора Пермского края Олега Чиркунова было направлено коллективное письмо жителей Зюкайского поселения с просьбой восстановить исторический пруд на р. Лысьва. По инициативе главы региона выполнение восстановительных работ было включено в краевую целевую программу «Предупреждение вредного воздействия вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений на территории Пермского края на 2008-2012 гг.»

Справка.

Пруд на реке Лысьва Верещагинского района был создан более 160 лет назад купцом второй гильдии Иваном Петровичем Постниковым. Площадь пруда составляла 45 га. В плотине была сооружена гидротурбина, которая обеспечивала электроэнергией соевый маслозавод, поселок Зюкайку и близлежащие населенные пункты. Пруд неоднократно разрушался. Последнее разрушение произошло в 1975 году от паводковых вод.