Новости

13 июля 2010 года

Властям Калининградской области поставили в пример опыт Пермского края по ликвидации очередей в детские сады.

Участники экспертного совета при Правительственной комиссии по повышению развития российской экономии (комиссия Игоря Шувалова) накануне представили на оперативном совещании Правительства РФ экспертную оценку экономической ситуации в шести регионах России. В частности, они сравнили ситуацию с дошкольным образованием в Калининградской области и Пермском крае.

"В Пермском крае проблема очередей в детские сады была решена полностью, потому что региональные и муниципальные власти начали платить пособия родителям, которые не ставят ребенка в очередь в муниципальный детский сад", - рассказала Ирина Стародубровская, руководитель научного направления политической экономии и регионального развития Института экономики переходного периода (им. Егора Гайдара).

По ее словам, благодаря проекту губернатора Олега Чиркунова «Мамин выбор» матери на селе сами с удовольствием сидят дома с детьми, поскольку пособие выше, чем зарплата, а городские жители тратят пособия на то, чтобы отправить ребенка в частные детские сады.

"Таким образом, в Пермском крае стал активно развиваться негосударственный сектор дошкольного образования", - отметила эксперт и посоветовала Калининградской области присмотреться к этому опыту.

"Опыт Пермского края для нас давно интересен, мы даже с главами муниципалитетов планируем осенью туда поехать", - сказала министр образования Калининградской области Наталия Шерри.