Новости

9 августа 2010 года

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов сегодня провел совещание с руководителями краевых министерств и ведомств, ответственных за борьбу с лесными пожарами и засухой, и дал ряд поручений по стабилизации ситуации в регионе.

Министру общественной безопасности Игорю Орлову и главе краевого МЧС Олегу Попову губернатор поручил в тесном взаимодействии с муниципалитетами не допустить угрозы лесных пожаров населенным пунктам. В минувшие выходные губернатор облетел северные территории региона – Чердынский, Красновишерский и Соликамский районы, где идет ликвидация лесных пожаров. А в начале прошлой недели глава региона побывал в Гайнском районе, чтобы лично оценить ситуацию с лесными пожарами.

Как доложил на совещании Игорь Орлов, на сегодняшний день в Пермском крае локализовано 12 лесных пожаров, продолжается ликвидация еще 23 очагов. По данным краевого МЧС, в течение прошлой недели в Пермском крае было ликвидировано 14 лесных пожаров. Еще 21 очаг горения в Гайнском, Красновишерском, Усольском, Чердынском районах был потушен в выходные дни – 7 и 8 августа. Горение было ликвидировано силами государственной противопожарной службы, гослесоохраной и добровольцами.

«На сегодня явных рисков для населенных пунктов нет», - подчеркнул в своем докладе губернатору руководитель краевого МЧС Олег Попов. - «Для ликвидации пожаров задействовано максимальное количество техники. На тушение лесных пожаров выводим резервную технику».

«Правильно делаете, что задействуете резервную технику. При этом должна быть техника в населенных пунктах, чтобы полностью обеспечить их защиту. Главное для нас – безопасность людей», - подчеркнул Олег Чиркунов.

Краевому министерству сельского хозяйства губернатор поручил оперативно собрать   данные об ущербе, понесенном отраслью в результате засухи, и направить отчет в Правительство РФ, чтобы привлечь дополнительные федеральные средства.

Напомним, в Пермском крае установлен режим ЧС из-за засухи. Это дает региону право направить заявку на участие в торгах на приобретение зерна из фонда интервенций. Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов, финансирование сельского хозяйства из краевого бюджета уже увеличено на 200 млн.рублей. - 19%. Общий объем поддержки сельхозотрасли из бюджета края в 2010 году составит более 1,2 млрд рублей.

Министерству развития предпринимательства и торговли Олег Чиркунов поручил внимательно следить за уровнем цен в рознице. «Необходимо мониторить уровень цен в рознице и не допустить спекуляцию, когда цены поднимаются необоснованно. Сейчас необходимо следить за тем, из чего складывается цена в розничных сетях. И смотреть, как мы выглядим на уровне соседних регионов», - отметил губернатор.