Новости

12 августа 2010 года

В Пермском крае увеличилось производство молока и яиц.

По данным Пермьстата, с января по июль текущего года сельхозпредприятия региона получили 195,4 тыс. тонн молока, что на 7,1%, чем за тот же период прошлого года. За семь месяцев этого года от одной коровы надоено в среднем по 2 671 кг молока, это на 248 кг больше, чем год назад.

Кроме того, птицефабрики произвели 445,1 млн. шт. яиц, или на 8,3% больше, чем с января по июль 2009 года. Средняя яйценоскость курицы-несушки возросла со 184 штук до 188 штук.

Увеличение объемов в отрасли птицеводства специалисты связывают с реализацией крупных инвстпроектов по увеличению мощностей на птицефабриках региона. Рост производства молока – результат применения «попродуктового» финансирования. Это разработанный в Пермском крае механизм бюджетной поддержки сельхозпредприятий, продуктивность которых составляет не менее 75% от среднекраевого уровня. В этом году на эти цели выделено 849 млн. руб., что в 2,1 раза больше, чем в прошлом году. Кроме производителей молока субсидии получат хозяйства, выращивающие картофель, овощи, зерно.