Новости

13 августа 2010 года

Эксперты Deutsche Bahn завершили второй этап работ по разработке концепции реконструкции железнодорожного вокзала Пермь-II.

Специалисты Deutsche Bahn International GmbH презентовали губернатору Пермского края Олегу Чиркунову три варианта концепции реконструкции железнодорожного вокзала Пермь-II. По итогам встречи была выбрана концепция, которая устроила все стороны – краевое правительство, Дирекцию железнодорожных вокзалов (филиал РЖД) и ОАО «Пермагростройзаказчик».

По выбранной концепции предполагается, что пассажиры пригородных электричек разместятся на нулевом этаже. Здесь же для них будут работать кассы, торговые павильоны. По тоннелю им удобно будет выходить к платформам. Над всеми платформами построят навесы.

Пассажиров дальнего следования разместят на первом этаже. Залы ожидания будут обустроены с видом на платформы. Также на первом этаже будет фудкорт и кассы дальнего следования. При строительстве нового здания железнодорожного вокзала будет предусмотрено все необходимое для людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они чувствовали себя комфортно.

На втором этаже предусмотрены помещения для администрации вокзала, торговые площади, кладовые.

По словам главного архитектора Deutsche Bahn Петера Руге, сейчас они будут прорабатывать концепцию более детально, продумают архитектурный вид здания вокзала.

Напомним, осенью 2009 года ОАО «Пермагростройзаказчик» (100% в краевой собственности) подписало соглашение с немецким концерном Deutsche Bahn и Дирекцией железнодорожных вокзалов – филиалом ОАО РЖД на разработку концепции реконструкции вокзала Пермь-II. Она появится до конца 2010 года. На эти цели из краевого бюджета выделено 24,5 млн рублей.

Расходы на проектирование и реконструкцию железнодорожного вокзала и прилегающей к нему территории Пермский край и РЖД разделят пополам.