Новости

17 августа 2010 года

В Пермском крае более 600 выпускников школ, поступивших в пермские вузы, будут получать дополнительную стипендию из краевого бюджета. Об этом губернатору Олегу Чиркунову доложил министр образования Николай Карпушин.

В этом году на бюджетные места на очную форму обучения в ведущих государственных вузах региона зачислено 4392 студента. 608 из них набрали по трем ЕГЭ (русскому языку и двум профильным по специальности в вузе) 225 баллов и выше. Они будут получать губернаторскую стипендию в размере 5 тыс. рублей ежемесячно. Из них 530 – это выпускники школ Пермского края, 78 – жители других регионов.

«Студентов с высоким баллом по ЕГЭ в наших вузах стало больше. Такой поддержки студентов в других регионах нет», - подчеркнул Николай Карпушин.

В этом году в Пермском крае из-за демографической «ямы» 90-х годов количество поступивших в вузы стало меньше на 2% по сравнению с прошлым годом, тем не менее число первокурсников, сдавших ЕГЭ на 225 баллов и выше, выросло. В 2009 г. их было 585, а в этом году - 608.

Эти данные по стипендиатам предварительные, т.к. до конца августа идет зачисление на внебюджет, а также вузы объявляют второй набор. По информации краевого министерства образования, число стипендиатов еще увеличится, когда в конце августа будут подведены окончательные итоги зачисления.

Как отметил Николай Карпушин, 81% стипендиатов – это первокурсники национальных исследовательских университетов: классического, технического и Высшей школы экономики.

Пока число стипендиатов распределяется по вузам следующим образом:

вуз

число стипендиатов

ПГУ

289

ПФ ГУ-ВШЭ

112

ПГТУ

91

ПГМА

65

ПГПУ

15

ПГФА

31

ПГСХА

3

ПИЖДТ

1

ПФ РГТУ

1

В классическом университете больше всего стипендиатов по специальностям «Прикладная математика и информатика» и «Информационные технологии» - 69 первокурсников, а также по направлению «Юриспруденция» - 40 студентов. В пермском филиале Высшей школы экономики - 60 стипендиатов-экономистов и 40 стипендиатов – будущих менеджеров. В «политехе» самые популярные «стипендиальные» направления «Строительство» (19 стипендиатов) и «Социология» (11 стипендиатов), в медакадемии –«Лечебное дело» (45 стипендиатов) и «Стоматология» (11 стипендиатов), в педуниверситете – «Иностранные языки» (12 стипендиатов).

Больше всего выпускников, набравших по ЕГЭ 225 баллов и выше в территориях, где есть школы для старшеклассников – новые образовательные центры – в Перми, Березниках, Чусовском, Добрянском районах.

«Нам надо посмотреть, как абитуриенты-стипендиаты вживутся в студенческую среду. Также важно понять, как введение таких стипендий влияет на старшеклассников. Это должно стать сильным мотивом для них успешно учиться»,- подчеркнул Олег Чиркунов.

Напомним, право получать дополнительную стипендию сохранится за студентом до 3-го курса включительно, если он будет учиться только на «четверки» и «пятерки». Поддержка одаренной молодежи – это одно из направлений краевого проекта «Пермский край. Найди себя здесь».