Новости

23 августа 2010 года

Уральский федеральный университет исследовал нанопродукцию Пашийского завода.

Уральский федеральный университет (УрФУ) исследовал технологии производства цильпебса, используемые ОАО «Пашийский металлургическо-цементный завод» (ПМЦЗ). По заключению ученых, применяемый на предприятии наномодификатор делает цильпебс более прочным. В ходе двухмесячного исследования ученые кафедры термической обработки и физики металлов УрФУ пришли к выводу, что наномодификатор уменьшает размер зерна металла, из которого производится цильпебс. Вторым фактором, влияющим на свойства наномодифицированного цильпебса, является скорость его охлаждения. Оба фактора позволяют улучшать эксплуатационные характеристики цильпебса. «Результаты проведенного исследования помогут нам в дальнейшей работе по совершенствованию выпускаемой продукции, улучшению ее свойств», - отметил главный технолог ОАО «Пашийский металлургическо-цементный завод» Павел Миронченко.

Уникальная технология производства цильпебса с использованием наномодификатора разработана специалистами предприятия в 2008 году. По итогам 2009 года объемы его производства на предприятии возросли более чем в 3 раза, до 6,2 тысяч тонн, а в январе-июле 2010 года произведено около 5 тысяч тонн. Продукция поставляется на горно-обогатительные комбинаты, входящие в состав ОАО «Норильский никель», ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» и ряда других компаний.

Для справки:

Уральский федеральный университет (г. Екатеринбург) создан в рамках нацпроекта «Образование» на базе Уральского технического госуниверситета.  

Пашийский металлургическо-цементный завод (пос. Пашия, Пермский край), основан в 1785 году. Выпускает специальные цементы и цильпебс (компонент, используемый для тонкого помола различных материалов и сырья).