Новости

24 августа 2010 года

Пермский край занял 2-е место в рейтинге регионов по общему уровню эффективности за 2009 год.

Министерство регионального развития РФ опубликовало доклад Виктора Басаргина «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» на заседании президиума Правительства страны.  

Минрегион разработал основной показатель оценки работы регионов - общий уровень эффективности, достигнутый за год. По нему в рейтинге всех регионов России Пермский край занял 2 место. Опережает только Тюменская область, а после Пермского края идут все остальные: 3я - Московская область, 4-й - Краснодарский край. Татарстан на 8-м месте, Москва на 9-м.

Прежде всего, анализировали, как развивается образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство. Как идет развитие экономики и предпринимательства, сохранение и открытие новых рабочих мест. Что с рождаемостью и смертностью.

Больше всего очков Пермскому краю принесло то, что бюджетные расходы в школах ведутся наиболее эффективно. В отличие от многих других регионов средства здесь идут именно на образование. Хозяйственными делами занимаются не работники школ, а специализированные организации. Так что директор и учителя могут сосредоточиться на учебном процессе.

Также Минрегион записал в успехи Пермского края то, что все муниципальные образования своевременно предоставляют льготы по оплате ЖКХ в денежной форме. Активно идут капитальный ремонт многоэтажек и расселение ветхого жилья.

Безработица в Пермском крае составляет менее 3%. Такой хороший результат дала реализация программы дополнительных мер по занятости населения. Ее воплощение лично контролирует губернатор Олег Чиркунов. Благодаря программе пермяки получают новые профессии, берут субсидии на открытие своего бизнеса в городах или на селе.

Рождаемость в Пермском крае за 2009 год приятно порадовала федеральных чиновников. В прошлом году у нас в регионе появилось на свет более 36 тысяч детей. Это рекорд за последние 17 лет!