Новости

24 августа 2010 года

В Пермском крае уровень преступности снизился на 13,3%.

Сегодня на заседании совета глав замминистра общественной безопасности Рафаил Заббаров доложил об итогах реализации краевого эксперимента по снижению преступности. Этот эксперимент в Пермском крае идет по инициативе губернатора Олега Чиркунова. В проекте участвуют 11 территорий.

Как сообщил Рафаил Заббаров, по итогам 7 месяцев 2010 г. снижение уровня преступности в Пермском крае составляет 13,3% (по итогам 6-ти месяцев 2010 г. – 12,8%). Наибольшее снижение достигнуто в территориях-участниках эксперимента - Перми, Березниках, Чусовском и Пермском районах.

Работа в рамках эксперимента ведется по трем направлениям: «Профилактика повторной преступности», «Снижение преступности среди несовершеннолетних», «Контроль за рынком сбыта товаров группы риска».

Профилактикой рецидивов занимается краевое минсоцразвития. Специалисты министерства ведут сопровождение вышедших на свободу: помогают им оформить необходимые документы, трудоустроиться. Сейчас на сопровождении находится почти 3 тыс. освободившихся. В большинстве территорий, участвующих в проекте, рецидивов нет.

Снижение преступности среди несовершеннолетних – зона ответственности краевого министерства образования. С детьми группы риска проводится индивидуальная работа, после учебы они занимаются в кружках и секциях. По итогам 1 полугодия 2010 г. снижение уровня подростковой преступности в крае составляет 12%. На 19,6% уменьшилось число несовершеннолетних правонарушителей.

Контроль за рынком сбыта товаров группы риска осуществляет краевой минторг. Так, по итогам 6-ти месяцев 2010 г. в Прикамье количество преступлений, где объект посягательства – сотовый телефон, снизилось на 21,7%.

Как сообщил Рафаил Заббаров, сейчас в рамках краевого эксперимента основная задача – сокращение числа преступлений по линии милиции общественной безопасности (умышленное причинение легкого вреда здоровью).