Новости

26 августа 2010 года

Пермское УФАС уличило в сговоре 12 участников лесных аукционов.

Краевое министерство развития предпринимательства и торговли направило заявление в Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю о предполагаемом сговоре участников аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов.

Так, при проведении этого аукциона по нескольким лотам пришло только по одному участнику размещения заказа. И это несмотря на то, что в здании, где проводился аукцион, присутствовали представители всех допущенных к аукциону организаций.

В результате Пермским УФАС возбуждено 7 административных дел, по 5-ти из них факт сговора подтвердился. Действия 12-ти участников аукциона: ОАО «Пермские сельские леса», ГКУП «Пермские леса», ООО «УК Сивинская лесная группа», ООО «Интер-лес», ООО «Промлес», ЗАО «Инвестэкопродукт», ООО «Пермагролес», ООО «Партнер», ООО «Кормовище-лес», ИП Слаутина А.А., ООО «Пермская региональная компания», ООО «Гайнский лесхоз» признаны согласованными и привели к «поддержанию цен на торгах», что является нарушением пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». По данным Пермского УФАС, ущерб, нанесенный бюджету Пермского края, составил более 133 млн. руб.

Сейчас материалы в отношении этих участников направлены в ГУВД по Пермскому краю для привлечения к уголовной ответственности. В течение двух лет эти организации обязаны будут представлять в Пермское УФАС информацию о соблюдении ими норм пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

«Данная практика борьбы со сговором в Пермском крае в дальнейшем будет распространена и на строительные аукционы, где сговор участников наиболее очевиден», - сообщили в краевом Минторге.