Новости

26 августа 2010 года

Два пермских вуза получат бюджетную поддержку на создание высокотехнологичных производств.

Федеральное министерство образования и науки подвело итоги конкурса на оказание бюджетной поддержки на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства.

Победителями конкурса стали два пермских вуза, имеющие статус национальных исследовательских университетов, - ПГУ и ПГТУ.

Пермский госуниверситет совместно с ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» разработал проект по созданию современного производства интегрально-оптических схем для волоконно-оптических гироскопов и систем мониторинга электрического поля и биопотенциалов. Поскольку эти приборы являются элементами навигационных систем, подобные разработки будут востребованы в авиа- и судостроительной отрасли.

А Пермский технический университет совместно с ОАО «Протон-Пермские моторы» победил в федеральном конкурсе с проектом по созданию высокотехнологичного производства для оказания услуг по испытаниям газотурбинных установок на многоцелевом адаптивном экологичном стенде.

По условиям конкурса бюджетная субсидия победителям выделяется на срок от 1 до 3 лет и предусматривает финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в размере до 100 млн рублей в год. Важным условием конкурса является не только создание производства, но и последующая реализация продукции. Все в этом федеральном конкурсе 57 победителей.