Новости

31 августа 2010 года

В Соликамском районе проходят геологические изыскания земельного участка под полигон ТБО.

Новый полигон для хранения и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) для города Соликамска может расположиться в Соликамском районе. По заказу мэрии березниковское ООО НПП «Инженер» проводит инженерно-геологические изыскания земельного участка площадью 45 га в урочище Кувалдино.

По словам зам. главы города Соликамска Андрея Рыкова, площадка удовлетворяет требованиям к полигону ТБО (в том числе санитарно-эпидемиологическим). Грунтовые воды на участке расположены глубоко, плотность глиняного слоя составляет более восьми метров, таким образом, получится своеобразная «подушка безопасности», которая не даст продуктам разложения мусора проникнуть в грунт.

Сейчас свалка ТБО в Соликамске расположена в черте города, в микрорайоне Карналитово. Полигон площадью 24 га введен в эксплуатацию в 1965 году. С 2006 года проводится рекультивация свалки. Из-за неблагоприятной экологической ситуации принято решение перенести полигон за городскую черту.

– На этой неделе мы планируем получить официально заключение по пригодности участка в урочище Кувалдино под полигон ТБО. Скорее всего, проект будет разработан в 2011 году и начнется строительство полигона, - сказал Андрей Рыков.