Новости

31 августа 2010 года

На мероприятия по энергосбережению из бюджета Пермского края в 2011 году выделено 150 млн рублей.

Накануне ФГУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России представило проект долгосрочной целевой программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Пермском крае на 2010-2015 годы. Он был рассмотрен на заседании краевой комиссии по энергоэффективности и ресурсосбережению под председательством премьер-министра Валерия Сухих.

В следующем году на мероприятия по энергоэффективности из регионального бюджета будет выделено 150 млн рублей. Как сказал зам. министра градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Алексей Храпков, средства направят на проведение энергообследований краевых бюджетных учреждений и установку в них приборов учета. Также предусмотрены субсидии местным бюджетам на установку общедомовых счетчиков в жилом секторе и т.д.

Главным результатом от реализации программы должно сатать ежегодное уменьшение затрат на оплату ТЭР в бюджетной сфере и ЖКХ на 3%, начиная с 2010 года. Планируется, что к 2011 году в городах и районах Пермского края будут созданы энергоэффективные зоны и демонстрационные объекты.

В сентябре программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Пермском крае будет утверждена на заседании краевого правительства.

Напомним, в ноябре 2009 года в России принят федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в РФ». Органы государственной власти и местного самоуправления, собственники зданий и жилых домов до 1 января 2011 года должны завершить работу по оснащению зданий приборами учета энергоресурсов. Закон предусматривает выделение средств из федерального бюджета разработчикам энергоэффективных технологий и материалов, предоставление субсидий бюджетам субъектов РФ и муниципальных образований для осуществления мероприятий по энергосбережению.