Новости

11 октября 2010 года

Снижение преступности по итогам 9 месяцев 2010 г. в Пермском крае – 14%.

Как доложил сегодня губернатору Пермского края Олегу Чиркунову министр общественной безопасности Игорь Орлов, снижение идет по всем основным составам преступлений. Так, число грабежей снизилось на 24,4%, разбоев – на 15,6%. Тяжких преступлений стало меньше на 19,1%, хулиганств на 44,9%.

- Мы фиксируем снижение преступности по всем основным направлениям, в том числе по несовершеннолетним правонарушителям и ранее судимым. Так, подростковая преступность снизилась на 17,5%. Стойкое снижение преступности идет в пилотных территориях, которые участвуют в эксперименте, - отметил в беседе с губернатором Игорь Орлов.

Напомним, губернатор Олег Чиркунов несколько лет назад поставил перед правоохранительными органами и муниципалитетами края задачу - снизить уровень преступности.

С осени 2008 г. в Краснокамске и Чусовом действует пилотный проект по снижению подростковой преступности и повторных преступлений. С 2009 г. к проекту по решению губернатора Олега Чиркунова подключили г.Пермь, а с 2010 г. участниками эксперимента стали 11 крупных территорий региона. Краевой бюджет выделяет значительные средства на перевооружение и обновление материально-технической базы милиции, установку современных систем видеонаблюдения, поддержку сотрудников правоохранительных органов, проведение профилактических мероприятий.

Как результат, за последние 5 лет число регистрируемых преступлений снизилось почти в 2 раза.

- Уровень преступности в Пермском крае серьезно снизился. Но нам надо просчитать, как дальше будет развиваться ситуация. Мы можем ее переломить и на ближайшие 10 лет увести Пермский край с тяжелой позиции, которая была вызнана тем, что исторически в нашем регионе большое число людей отбывали наказание, - подчеркнул Олег Чиркунов.