Новости

11 октября 2010 года

Проектные работы по строительству нового энергоблока Пермской ТЭЦ-9 начнутся в 2010 году.

КЭС-Холдинг выбрал подрядчика на проектирование нового энергоблока Пермской ТЭЦ-9 мощностью 165 МВт. По итогам конкурентной закупочной процедуры, проведенной через Электронную торговую площадку B2b КЭС, право заключения договора на разработку проектной документации получил Институт «Теплоэлектропроект» (Москва). Это один из старейших проектных институтов в России, занимающийся проектированием объектов энергетики.

Реконструкция Пермской ТЭЦ-9 (проект «Аметист» инвестиционной программы «Диадема» КЭС) предусматривает перевод одного из паросиловых блоков станции на парогазовый цикл с установкой газовой турбины мощностью 160 МВт и котла утилизатора. Это позволит увеличить установленную мощность станции на 36%, повысить ее энергоэффективность и вывести из эксплуатации устаревшее оборудование. Кроме того, запуск новых мощностей на ТЭЦ-9 значительно снизит дефицит электроэнергии в Пермско-Закамском энергоузле и повысит надежность энергоснабжения потребителей.

В настоящее время установленная электрическая мощность ТЭЦ-9 составляет 447 МВт. Завершить проектные работы планируется в 2012 году. Стоимость реконструкции Пермской ТЭЦ-9 – более 7 млрд рублей.

Для справки.

Дивизион КЭС-Холдинга «Генерация Урала» объединяет генерирующие и теплосетевые активы ОАО «ТГК-5» и ОАО «ТГК-9». В состав дивизиона входят 34 электростанции, расположенные в семи субъектах РФ: Пермском крае, Свердловской и Кировской областях, Удмуртской и Чувашской республиках, Республиках Коми и Марий Эл. Установленная электрическая мощность генерирующих активов дивизиона составляет 5 тыс. 782 МВт, тепловая - 25 тыс. 818 Гкал/ч. Центр управления «Генерации Урала» расположен в Перми.