Новости

2 февраля 2011 года

Пермский ДСК станет одной из площадок для изготовления «Пермского деревянного дома».

Пермский домостроительный комбинат (ДСК) завершил первый этап модернизации производства. На предприятии запущена новая линия по производству из клееного бруса, применяемого в деревянном домостроении. Мощность линии – 10 тыс. кубометров продукции в год. Это позволит комбинату строить деревянные дома самых разных ценовых категорий: от 12 тыс. руб. за кв. метр и выше. В проект вложено порядка 112 млн. руб. На втором этапе модернизации на комбинате планируется запуск линий для производства стропильных систем и кросс-панелей.  

На производстве побывал губернатор Пермского края Олег Чиркунов. По его словам, сегодня всё больше людей стремятся жить в таких экологичных и комфортных домах и главная задача - помочь местным производителям, владеющим новыми технологиями домостроения, увеличить нишу на этом рынке. «Но еще очень важно выстроить в регионе всю технологическую цепочку. Например, мы пока пользуемся западными компьютерными программами для проектирования этих домов. Думаю, это хороший вызов для нашей пермской науки – создать свои программы, не хуже западных», - подчеркнул губернатор.

 

За 1,5 месяца работы новой линии на комбинате изготовлены 3 деревянных дома. Планируется, что это предприятие станет одной из площадок, где будут изготовлены образцы домов по дизайн-проектам, разработанным известными дизайнерами-победителями краевого конкурса «Пермский деревянный дом». «Новый современный дизайн позволит привлечь больше заказчиков на предприятия», - считают производители.  

Напомним, на этот конкурс, организованный и проведенный Пермским центром развития дизайна по заказу краевого Минпрома, поступило более 80 проектов от российских и зарубежных архитектурных бюро, архитекторов и дизайнеров. Жюри конкурса возглавил известный архитектор Тотан Кузембаев, который считает, что в России надо реабилитировать дерево как один из главных строительных материалов.  

Для справки:

«Пермский домостроительный комбинат» образован в 1948 году. Производит ДВП, балконные блоки, мебель и т.д. Продукция предприятия поставляется в Уральский регион, республики Башкортостан и Удмуртию. Сотрудничает с предприятиями Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Грузии, Узбекистана, а также Италии, Венгрии, Турции, Сирии и Туниса.