Новости

2 февраля 2011 года

«Белкомур» - крупный инвестпроект, и он должен попасть в точку», - зам. министра транспорта РФ Виктор Олерский.

Сегодня в краевом правительстве состоялось совещание «Перспективы развития грузопотоков и грузовой базы Пермского края, а также соседних регионов в привязке к Пермскому транспортному узлу (речной порт, железнодорожная станция). Проект «Белкомур». В нем принял участие зам. министра транспорта РФ Виктор Олерский.

Впервые ознакомившись с проектом, Виктор Олерский попросил озвучить экономические расчеты проекта. Присутствовавшие на совещании представители компаний-инвесторов от Пермского края отметили, что со строительством «Белкомура» объемы грузоперевозок только по минеральными удобрениям к 2018-2020 гг. могут возрасти на 13 млн тонн в год (по сравнению с существующими объемами). Также можно рассчитывать на увеличение грузопотоков по углю на 10 млн тонн в год.

- «Белкомур» - крупный инвестиционный проект, и он должен попасть в точку. Все сходится: морской порт, транзитные потоки, железнодорожный тариф. Мы сегодня договорились с правительством края посчитать, актуализировать цифры и объемы. Сделал лично для себя оптимистичный вывод – грузовая база проекта есть, нужно сосредоточиться на качественных расчетах его окупаемости и выходить на комиссию Инвестфонда РФ, - сказал Виктор Олерский.

Напомним, проект «Белое море – Коми – Урал» (короткое название «Белкомур») предполагает строительство спрямляющей железнодорожной магистрали меридионального типа Архангельск-Сыктывкар-Гайны-Соликамск, возведение в Архангельске глубоководного порта, а в дальнейшем - включение «Белкомура» в транснациональную магистраль «Баренц-Линк» (железнодорожный путь из Норвегии в Индию). Общая протяженность дороги составит 1245 км. «Белкомур» примерно на 800 км сократит путь товарных поездов из Сибири к портам Белого моря.

Большую часть грузопотока с Урала составят минеральные удобрения и сырье для их производства. В грузопотоке с Коми на Урал будут преобладать коксующиеся и энергетические угли, бокситы, алмазы, лес. Сумма необходимых средств на проектирвоание по «Белкомуру» составляет 3,7 млрд рублей. Объем инвестиций, который планируется привлечь из Инвестфонда РФ – 118 млрд рублей.