Новости

3 февраля 2011 года

Вместе с Теодором Курентзисом в Пермь переезжают музыканты мирового уровня – солисты оркестра Musica Aeterna.

10 февраля в Перми состоится премьера новой программы нового художественного руководителя Пермского театра оперы и балета Теодора Курентзиса. Затем она будет исполняться музыкантами оркестра Musicа Aeterna в Амстердаме и Вене. В программе концерта две последние симфонии Моцарта.

А накануне в Москве Теодор Курентзис поделился с журналистами своими творческими планами, которые связаны с Пермью.

- В Пермском крае замечательная команда. Желание Перми стать культурной столицей Европы - это амбициозный план, но он вполне реалистичный. Фестивальная жизнь в Перми очень насыщенная. Я в Перми, потому что здесь люди, у которых мечты и амбиции совпадают с моими. В Перми очень много плюсов, - подчеркнул Теодор Курентзис.

Он сообщил журналистам, что вместе с ним в Пермь из Новосибирска переезжает оркестр Musica Aeterna. Это музыканты из Москвы, Петербурга, Амстердама, Парижа, Берлина. Переезд музыкантов поможет оплатить краевой бюджет.

- Это прецедент, когда музыканты бросают Париж и переезжают в Пермь, - отметил худрук пермской оперы.

По договоренности с правительством Пермского края на период строительства новой сцены театра репетиционной базой для оркестра станет пермский Дом Радио.

Оркестр, который сейчас есть в пермском театре, продолжит свою работу. По словам Теодора Курентзиса, он получит новое дыхание. Также новый худрук намерен сохранить театральную труппу, «если будет высокое качество».

Теодор Курентзис намерен уйти от репертуарного театра и развивать пермский театр по принципу stagione:

- Система stagione - это когда мы делаем постановку, играем четыре-пять выступлений, потом делаем перерыв и репетируем. Мы идем не за количеством, а за качеством.

По словам Т.Курентзиса с пермской оперой уже хотят сотрудничать амстердамский оркестр «Консертгебау», венский «Музикферайн», мадридский театр «Реал» и др.

Говоря о своих творческих планах, худрук пермской оперы отметил, что в сентябре в Перми покажут оперу «Так поступают все женщины» в постановке Филиппа Химмельманна (на прошлой неделе состоялась ее премьера в Баден-Бадене). Запланирована постановка оперы Дмитрия Круглянского «Носферату», к оформлению которой хотят привлечь итальянского художника Янниса Кунеллиса. Также Теодор Курентзис намерен реформировать Дягилевский фестиваль, чтобы сделать его по-настоящему международным. Например, здесь можно будет увидеть постановки Анатолия Васильева или Ромео Кастелуччи.

Еще один важный шаг в развитие музыкального искусства в Перми отметил вице-премьер Борис Мильграм, который принял участие в московской пресс-конференции.

- Для нас важно, чтобы следующим этапом стало открытие в Перми консерватории. И федеральный минкульт, надеемся, поддержит эту идею, - подчеркнул Борис Мильграм.

Вице-премьер отметил, что театр оперы и балета им. Чайковского будет расширяться. В прошлом году прошел конкурс на лучшее архитектурное решение для здания театра. В нем приняли участие компании из Великобритании, Нидерландов, Дании и России. Победителем признан проект бюро Дэвида Чипперфилда. Планируется, что проектные работы профинансирует компания «Лукойл», сама реконструкция театра будет проведена за счет средств краевого бюджета.